В среду, 18 июля, на пляже Пихласпеа в Ляэне-Вирумаа (на фото) нашли труп 87-летней женщины. Обстоятельства смерти выяснятся в ходе экспертизы. Только за последнюю неделю в Эстонии утонули 5 человек. В Петербурге трое погибших за час на городском пляже.

Смертельная жара

Пишет Дмитрий Бородин: На Верхнем Суздальском озере, что у метро Озерки, стояли две машины «Скорой помощи», а вокруг них — человек двадцать-тридцать молчаливых людей, смотрящих вникуда. Остальные люди на пляже продолжали веселиться, но в воздухе чувствовалось что-то не то, ощущение случившейся беды. В Петербурге стоит уже больше недели адская жара, около +30, постоянно палит солнце. Пляжи переполнены людьми. Те, кто обычно проводили время в других местах, все сместились поближе к воде, чтоб легче переносить зной. Но, придя на пляж, не поменяли свои привычки. И это привело к трагедии.

Смертельная жара


Как стало ясно через несколько минут после того, как мы пришли к озеру, утонули два человека. Их знакомые стояли у машин, ожидая, когда приедет команда водолазов, чтоб их вытаскивать со дна. Как обычно, компании друзей выпивали, но из-за жары не могли просто сидеть, и шли купаться. А купание в пьяном виде — очень часто несет за собой гибель. Ежегодно 30-40 человек тонут на каждом городском пляже, а в жару — это число становится еще больше. Пьяный человек очень легко захлебывается, после чего камнем идет ко дну. 

Многим, кто выпил в +30, становится плохо еще на берегу. Не раз видел, как в жару товарищи утаскивают бесчувственное тело своего собутыльника. Самое ужасное видеть, как это происходит с молодыми девушками. Даже небольшой дозы алкоголя в такую жару хватает, чтоб отключиться. То, что прокатывало в обычную температуру, в жару вызывает настоящий удар в мозг. Но если все же выпившие доходят до воды, им там вряд ли становится легче, вода почти не охлаждает. А состояние сумрака и потери контроля над собой — остается. Даже в обычное время пьяный может утонуть, а в жару — это становится очень-очень вероятным. 

Пока мы тренировались на берегу, поехала третья машина «Скорой». Спасательная станция через громкоговоритель долго-долго звала какого-то мужчину, если он слышит, подойти к станции, его ищут родственники. Но он так и не подошел… Погибших стало уже трое.

Глупая, бессмысленная смерть здоровых людей, в мирное время, на ровном месте. Просто от того, что в жару выпили, а пьяными — искупались, соединив два смертельно опасных условия. 


ЛЮДИ! ПОДУМАЙТЕ О СВОИХ БЛИЗКИХ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПЛАКАТЬ И СТРАДАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОГИБНЕТЕ! НЕ КУПАЙТЕСЬ ПЬЯНЫМИ!!! И особо хочу обратиться к тем, кто не пьет. Ну вы же трезвые, вы же соображаете — так не пускайте в воду своих пьяных друзей! А если они все ж полезли — так не отдыхайте на берегу равнодушно, пока они тонут, не отходите вообще от них ни на шаг! Чтоб потом не стоять вот так же на берегу, пару часов ожидая, пока тела друзей вытащат водолазы.

Источник

Чтобы не омрачить приятное времяпрепровождение у водоема, а летнее купание оставило только приятные воспоминания, Спасательный департамент призывает всех жителей Эстонии отнестись серьезно к безопасности у водоемов и делится некоторыми полезными советами.

В июле этого года утонуло уже 6 человек, из которых 5 за последние пять дней. Всего в этом году утонуло 22 человека.

Дети: Спасательный департамент напоминает всем родителям, что за детьми необходимо следить как у крупных водоемов, так и у прудов и домашних бассейнов. Помните, что тонущий ребенок не будет кричать. Поэтому обязательно беседуйте с детьми об опасностях на воде и научите ребенка безопасному поведению.

В лодке: Несмотря на умение плавать, пол или возраст, в водном судне необходимо одевать спасательный жилет. Также стоит позаботится, чтобы спасательный жилет был одет и у ваших близких. Большая часть несчастных случаев на воде происходит неожиданно, поэтому спасательный жилет стоит одевать уже до того, как садитесь в лодку. Позже, находясь уже в воде, надеть спасательный жилет будет практически невозможно.


Алкоголь: Алкоголь и купание — не совместимы. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет ощущение реальности, опасности. Не пускайте друзей и близких в состоянии алкогольного опьянения в воду.

Неизвестный водоем: Спасательный департамент не советует прыгать в воду в незнакомом месте. Под водой могут быть и камни, и различные предметы, при ударе о которые может наступить смерть или человек может остаться инвалидом. Перед тем как зайти в воду оцените температуру воды, ее прозрачность, глубину, поток, а также обратите внимание на волны.

Что делать если вы попали в опасность?

· Позовите на помощь.

· Постарайтесь не впадать в панику и сохраняйте спокойствие.

· Посмотрите, нет ли поблизости плавающих предметов, за которые можно зацепится.

· Остаться на поверхности воды помогут вам одежда или сапоги

· Если берег неподалеку, то плывите к берегу

Вы может и владеете основными навыками оказания первой помощи утопающему, но помните, что ваша безопасность превыше всего. Если у вас появилось малейшее сомнение, что вы не в состоянии оказать помощь, то вызовите профессиональных спасателей.


Как позвать на помощь?

· Позовите на помощь людей, которые находятся поблизости

· Если сами не решаетесь помочь, то попросите о помощи у людей, которые находятся неподалеку

· В бассейне, водном центре или на пляже позовите спасателей. Они прошли специальное обучение.

· Если человек, нуждающийся в помощи, находится в воде, то помогите ему, а затем позовите помощь или пошлите кого-то за помощью.

· Позвоните по номеру телефона 112 и сообщите о случившемся

О водной безопасности можно ознакомится и на сайте veeohutus.ee/suvi

www.stena.ee

Этот фильм вышел в то время, когда в СССР начался бум видеосалонов и видеопроката. Там можно было посмотреть фильмы, доселе нашему зрителю недоступные. Боевики, восточные единоборства, эротику, триллеры и хорроры. Фильмотеки компоновались, в основном, по «принципу трех С»: Страх, Смех, Секс — три главных вещи, ради которых посещались видеосалоны. Ужастики пользовались особым спросом, поскольку для советского зрителя этот жанр был в диковинку. А уж если это были черные комедии типа «Зловещих мертвецов», «Гремлинов» или «Битлджуса», то удовольствие от смеха и страха было двойным. Иногда в одном фильме сочетались все три «С» сразу, например, в комедийных фэнтези «Гвендолин» и «Ловчий смерти 2: Битва титанов», где достаточно внимания уделялось и веселым приключениям, и страху, и эротике.


«Смертельная ярость» сочетает в себе криминальный полицейский боевик и зомби-хоррор, сдобренные изрядной долей юмора и нетривиальным сюжетом, и тоже полюбилась зрителям в те годы. Сегодня фильм незаслуженно подзабыт, но в конце 80-х и начале 90-х он был в любом видеопрокате и даже демонстрировался по телевизору. И имел при этом множество разных названий. Кроме самого распространенного — «Мертвый полицейский» — фильм крутили под названиями «Поджаренные трупы», «Мертвая жара», «Смертельная жара» и даже «Жареный полицейский». В те времена каждый прокатчик сам себе был переводчик. Между тем, оригинальное заглавие «Dead Heat» содержит в себе сленговое выражение. Дословно оно переводится как «Мертвая жара» или «Смертельная жара», но на сленге «Dead Heat» — это определение, когда два человека одновременно приходят к финишу, и у них получается ничья.


пример, два бегуна одновременно финишируют, разделив призовое место. И это очень созвучно сюжету, где двое полицейских, напарников и друзей, совместно ведут расследование ограблений ювелирных магазинов, прикрывая спину друг другу и будучи живыми, и даже после смерти, которой не удается избежать. Они идут плечом к плечу, попадая в неприятности и ловушки, разминая кулаки в заварушках и все время подтрунивая друг над другом и той ситуацией, в которой оказались.

А ситуация и впрямь нестандартная. Все началось с того, что банда громил в масках устроила серию ограблений ювелирных магазинов в городе, действуя при этом дерзко и безжалостно. Задержать грабителей не удавалось, застрелить кого-то из них — тоже. Двое полицейских, Роджер Мортис и Даг Бигелоу, во время патрулирования получают сигнал об ограблении, прибывают на место и с огромным трудом убивают одного из злоумышленников. Патологоанатом Ребекка, бывшая жена Роджера, сообщает, что грабитель имеет секционные шрамы от вскрытия, а значит, он уже когда-то умирал. Расследование приводит друзей в крупный фармацевтический исследовательский центр, исследования которого вызывают у них много вопросов. Там, в схватке с одним из уродливых мутантов-подопытных, Роджер попадает в вивисекционную камеру и гибнет от удушья.


nbsp;одной из комнат института Даг и Ребекка обнаруживают странную машину, оживляющую мертвых, и тут же оживляют Роджера. Напарник снова жив и готов бороться с преступниками! Но у машины есть минус — плоть после «оживления» крайне быстро разлагается. И у друзей есть только 12 часов, чтобы разобраться с этой темной историей, добраться до тех, из-за кого погиб Роджер, и отомстить им за эту смерть, заодно ликвидировав банду, использующую мертвецов для ограблений и собственной наживы.

Юмор в этом фильме в изобилии присутствует в диалогах друзей-шутников, их действиях, пикировках с идиотом-начальником, самом стиле актерской игры. Кроме того, с юмором показана сама ситуация: «живой» мертвый напарник, трансформация в разлагающийся труп после «оживления» — при всей трагичности сюжета для главных героев, эти моменты отыграны с огромной самоиронией.

Следует отметить великолепную работу команды гримеров, меняющих облик главного героя в хронометраже фильма, очень тщательно прорабатывая стадии превращения, делая впечатляющий грим к каждой следующей стадии. Вообще гримеры постарались на славу, поскольку и образы зомби-грабителей выглядят просто роскошно.

Работа со спецэффектами тоже на высоте. И не только в сценах оживления мертвых тел, но и, например, в эпизоде моментального распада красавицы, за несколько секунд ставшей грудой гниющей плоти прямо на глазах зрителей и изумленного Роджера. А эпизод с ожившими тушами животных и птиц в мясной лавке — самый веселый и зрелищный момент картины.


К тому же, перед нами еще и полноценный криминальный боевик, где много жестоких драк, драматичных погонь, красивых взрывов и крутых перестрелок. Тут уж у кого первого нервы сдадут или терпение кончится быстрее, чем пули в автомате. На экране все время что-то происходит, действие развивается очень стремительно, отвлечься от просмотра невозможно ни на минуту.

Ну а настоящей вишенкой на торте является знаменитый Винсент Прайс в роли профессора Артура Лаудермилка, создателя адской оживляющей машины. Еще один прекрасно сыгранный неоднозначный негодяй в копилку ролей великого актера, украсившего «Смертельную ярость» своим участием. Актерский состав вообще порадовал своими работами, то пугая, то веселя зрителей этой не совсем обычной криминальной зомби-комедии.

7 из 10

www.kinopoisk.ru

На Верхнем Суздальском озере, что у метро Озерки, стояли две машины «Скорой помощи», а вокруг них — человек двадцать-тридцать молчаливых людей, смотрящих вникуда. Остальные люди на пляже продолжали веселиться, но в воздухе чувствовалось что-то не то, ощущение случившейся беды…


В Петербурге стоит уже больше недели адская жара, около +30, постоянно палит солнце. Пляжи переполнены людьми. Те, кто обычно проводили время в других местах, все сместились поближе к воде, чтоб легче переносить зной. Но, придя на пляж, не поменяли свои привычки. И это привело к трагедии.

Смертельная жара

Как стало ясно через несколько минут после того, как мы пришли к озеру, утонули два человека. Их знакомые стояли у машин, ожидая, когда приедет команда водолазов, чтоб их вытаскивать со дна. Как обычно, компании друзей выпивали, но из-за жары не могли просто сидеть, и шли купаться. А купание в пьяном виде — очень часто несет за собой гибель. Ежегодно 30-40 человек тонут на каждом городском пляже, а в жару — это число становится еще больше. Пьяный человек очень легко захлебывается, после чего камнем идет ко дну.

Многим, кто выпил в +30, становится плохо еще на берегу. Не раз видел, как в жару товарищи утаскивают бесчувственное тело своего собутыльника. Самое ужасное видеть, как это происходит с молодыми девушками. Даже небольшой дозы алкоголя в такую жару хватает, чтоб отключиться. То, что прокатывало в обычную температуру, в жару вызывает настоящий удар в мозг. Но если все же выпившие доходят до воды, им там вряд ли становится легче, вода почти не охлаждает. А состояние сумрака и потери контроля над собой — остается. Даже в обычное время пьяный может утонуть, а в жару — это становится очень-очень вероятным.


Пока мы тренировались на берегу, поехала третья машина «Скорой». Спасательная станция через громкоговоритель долго-долго звала какого-то мужчину, если он слышит, подойти к станции, его ищут родственники. Но он так и не подошел… Погибших стало уже трое.

Глупая, бессмысленная смерть здоровых людей, в мирное время, на ровном месте. Просто от того, что в жару выпили, а пьяными — искупались, соединив два смертельно опасных условия.

ЛЮДИ! ПОДУМАЙТЕ О СВОИХ БЛИЗКИХ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПЛАКАТЬ И СТРАДАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОГИБНЕТЕ! НЕ КУПАЙТЕСЬ ПЬЯНЫМИ!!! И особо хочу обратиться к тем, кто не пьет. Ну вы же трезвые, вы же соображаете — так не пускайте в воду своих пьяных друзей! А если они все ж полезли — так не отдыхайте на берегу равнодушно, пока они тонут, не отходите вообще от них ни на шаг! Чтоб потом не стоять вот так же на берегу, пару часов ожидая, пока тела друзей вытащат водолазы.

pohod-vosemvrat.livejournal.com

Климат нашей планеты  становится все более экстремальным. Исследование показывает, насколько опасными для людей могут  быть продолжительные тепловые волны. Учёные задокументировали, почему жара так часто приводит к смертельным случаям.

В соответствии с исследованием, экстремальные тепловые волны в ближайшие десятилетия будут убивать всё больше и больше людей. Уже сегодня около 30 процентов населения мира, по крайней мере, на протяжении 20 дней в году подвергаются воздействию таких температур и уровней влажности, которые существенно влияют на терморегуляцию тела и грозят потенциально смертельным исходом. Об этом пишут исследователи во главе с Камило Мора из Гавайского университета в Маноа в Гонолулу. С учетом изменения климата, до 2100 года даже при резком сокращении выбросов углекислого газа это количество возрастет до 48 процентов.

Ученые проанализировали имеющиеся исследования о связанной с жарой смертности за период с 1980 по 2014 год. Они обнаружили в общей сложности 783 документа  из 164 городов в 36 странах, в которых резко повышался уровень смертности населения во время жары. Вот некоторые примеры: в 2003 году по Европе прокатилась тепловая волна, во время которой во Франции и Германии погибли несколько тысяч человек. В Москве в 2010 году более 10000 человек стали жертвами жары. В Чикаго в  1995 году насчитывалось около 740 смертельных случаев. Также от подобных экстремальных погодных условий  пострадали Нью-Йорк, Лондон, Токио и Торонто.

Тепловые волны в Германии с 1950 года по сегодняшний день.

Затем исследователи проанализировали точные климатические условия, которые преобладали во время таких жарких фаз. Изучались температура, влажность, скорость ветра и индекс излучения. Далее они сравнили значения с данными в «нормальные» времена. Таким образом, они определили порог, при котором экстремальная жара становится смертельной. Решающими показателями, в основном, оказались температура и относительная влажность, объясняют исследователи.

Такая жара смертельна

Если температура воздуха снаружи превышает температуру тела  и переступает порог 37 градусов по Цельсию, то организм более не может  выпускать наружу тепло тела и из-за этого сильно перегревается. Кроме того, основной механизм охлаждения тела, потоотделение, не работает в условиях повышенной влажности. Высокая влажность даже при более низких температурах, является потенциально фатальной, отмечают исследователи. Определённый ими порог температуры и влажности подходит для классификации разрушительных тепловых волн по всему миру.

«Этот порог позволяет нам точно определить условия, которые являются губительными для человека. Так как  расчёты  основаны на документированных случаях реальных людей по всему миру, то порог является особенно надежным и актуальным», − говорит соавтор исследования Фарра Пауэлл. «Становится страшно от того, насколько распространены в мире такие смертельные условия». Если нам не удастся  сократить выбросы парниковых газов, то  в 2100 году от экстремальных тепловых волн пострадает около 47 процентов площади суши и 74 процента населения.

Перспективы на будущее мрачны. «В отношении тепловых волн у нас остается выбор лишь между плохим и ужасным сценарием»,  − сказал руководитель исследования Мора. Многие люди уже заплатили жаре самую высокую цену, но ситуация будет только ухудшаться, если  уровень выбросов значительно не снизится в самое ближайшее время.

Аня Гармс.

obzor.press

Смертельная жара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.